19
السبت, آب

التقديم للدكتوراه

الخدمات
الطباعة والخط

يمكن للطالب الاختيار بين مجموعة واسعة من برامج الدكتوراه بناظم البحث في الجامعات الماليزيا

التقديم
الاجراءات
الرسوم
الشروط

استمارة التقديم للدكتوراه

معلومات الطالب الشخصية

Leave this empty:

تحميل الملفات


الملاحظات

  • بعد تقديم الطلب سوف يتم تزويد الطالب برقم ملف التقديم في الجامعة لأكمال إجراءات التقديم
  • جميع شهادات الثانوية يجب أن تكون باللغة الانكليزية والعربية ومصدقة من جهة رسمية
  • صورة الجواز فقط للصفحة الأولى المثبت بها بيانات الطالب
  • الصورة الشخصية تكون بقياس معتدل وخاصة بالجواز وذو خلفية زرقاء
  • جميع الملفات أما أن تكون بصيغة صورة jpg أو ملف بي دي أف


 المرحلة الأولى: التقديم

1.    اختيار الجامعة والقسم المناسب للطالب

2.    يقوم الطالب بارسال نسخ من الشهادات والأوراق و الخاصة به وفق متطلبات الدراسة في الجامعة

3.    يقوم قسم التقديم والتسجيل في شركتنا بالخطوات التالية لتسهيل قبول الطالب في الجامعة:

  • مراجعة كل ملفات الطالب وتدقيق الأوراق الخاصة بمعاملة التقديم
  • اصدار صك باسم الطالب الى الجامعة لدفع رسم معاملة التقديم في حالة رغبة الطالب بالدفع عن طريق شركتنا
  • تقديم كتاب تزكية للطالب من شركتنا يؤكد أمكانية الطالب لمتابعة دراسته في ماليزيا
  • تسليم أوراق الطالب في ملف واحد وكامل الى مكتب التسجيل في الجامعة واستلام التأكيد الرسمي بالبدء في انجاز معاملة الطالب من قبل قسم تسجيل الطلبة الأجانب التابع للجامعة
  • المتابعة مع قسم التسجيل في الجامعة بصورة مستمرة لعملية قبول الطالب وتسريع انجاز المعاملة
  • دعم الطالب بالمعلومات الكافية عن الدراسة والحياة في ماليزيا وتسهيل اقامته وبدء دراسته الأكاديمية

4.     بعد ذلك يتم تسجيل الطالب في الجامعة كطالب مرشح للدراسة والحصول على رقم تسجيل خاص بمعاملة الطالب لمتابعة عملية القبول والاجراءات اللاحقة

5.    يقوم الطالب بدفع رسوم معاملة التقديم الى حساب الجامعة والبالغة 160$ دولار أمريكي، ويتم دفع المبلغ الى حساب الجامعة في ماليزيا من خلال حوالة مصرفية مباشرة من خارج ماليزيا الى حساب الجامعة الخاص بتسجيل الطلبة الأجانب.ويمكن للطالب الحصول على رقم حساب الجامعة من خلال الموقع الرسمي للجامعة.

6.    يعتبر رسوم معاملة التقديم الى الجامعة غير قابلة للرد من قبل الجامعة.

المرحلة الثانية: دراسة ملف الطالب

1.    يقوم قسم التسجيل في الجامعة بدراسة ملف الطالب وتستغرق المدة التي يقرر فيها مجلس الكلية قبول الطالب 1-2 شهر بالنسبة للجامعات الحكومية و 3-10 أيام بالنسبة للجامعات الخاصة. وتختلف المدة الملازمة لأعلان نتيجة الطالب حسب الجامعة وكذلك موعد اجتماع مجلس الكلية الدوري الذي يقرر في ملفات جميع الطلبة الأجانب. ويمكن للطالب خلال هذه الفترة من متابعة ملفه مباشرة مع شركتنا أو من خلال الموقع الرسمي للجامعة.

2.    بعد دراسة ملف الطالب من قبل الجامعة واعلان نتيجة قبول الطالب يقوم قسم التقديم والتسجيل في الشركة بابلاغ الطالب بنتيجة القبول ويسلم الطالب نسخة رسمية من نتيجة وقرار مجلس الكلية عن طريق البريد الألكتروني أو الاتصال الهاتفي. ويمكن للطالب أيضا معرفة النتيجة الرسمية لقبوله من خلال الموقع الرسمي للجامعة.

المرحلة الثالثة: إجراءات الفيزا

1.    بعد صدور القبول الرسمي يقوم الطالب بدفع رسوم الفيزا وتاشيرة الإقامة 330 دولار أمريكي.

2.    يقوم قسم التقديم والتسجيل في الشركة بتهيئة أوراق الطالب لمعاملة الفيزا والإقامة ومن ثم تقديم استمارة الفيزا الخاصة بالطالب وعائلته الى قسم الفيزا وشؤون الطلبة في الجامعة من أجل ارسالها الى دائرة الهجرة والأقامة الماليزية.

3.    تستغرق معاملة التأشيرة واصدار إقامة الطالب 2-6 أسابيع

4.    يقوم الطالب بمليء استمارة الفحص الطبي الخاصة بالجامعة وهي أحد متطلبات التسجيل في الجامعة ومن ثم يقوم بارسالها الى قسم التقديم والتسجيل في الشركة

المرحلة الرابعة: السفر الى ماليزيا

1.    بعد صدور تأشيرة الطالب وموافقة الإقامة في ماليزيا من قبل دائرة الهجرة يقوم الطالب بالاستعداد للسفر الى ماليزيا

2.    تقوم الشركة بارسال نسخة من ورقة الموافقة الرسمية للدخول الى ماليزيا والأقامة فيها الى الطالب عن طريق البريد الألكتروني

3.    يقوم الطالب بتقديم نسخة الفيزا مع الجواز الى سفارة ماليزيا في بلده أو أقرب سفارة ماليزية في الدول المجاورة، وتقوم السفارة بمنحه تأشيرة دخول مؤقتة الى ماليزيا لمدة ثلاثة أشهر

4.    يتم تهيئة مسلتزمات السفر من قبل الطالب و أعلامنا بموعد الوصول الى ماليزيا قبل أسبوع من موعد السفر مع أعلام الشركة برقم الرحلة و موعدها من أجل أستقبال الطالب من قبل الموضف المختص في الجامعة

5.    السفر الى ماليزيا بصحبة نسخ من الوثائق التالية:

  • كتاب القبول الرسمي من قبل الجامعة
  • كتاب موافقة الأقامة لدائرة الهجرة و الإقامة الماليزية
  • وثائق الدراسة و التخرج الأصلية ومصدقة من قبل الجهات الرسمية للطالب

6.    عند الوصول الى مطار كوالالمبور الدولي يجب أنتظار ممثل الجامعة المختص لأكمال أجراءات الدخول والاستقبال من قبل ممثل الجامعة في مطار العاصمة الماليزية كوالالمبور

المرحلة الخامسة: التسجيل في الجامعة

1.     يتم أعلام مركز خدمات الطلاب الدولية وشؤون الطلبة  في اليوم التالي من أجل حضور أجتماع توزيع الطلاب و لقاء مختصر عن أجراءات التسجل والدراسة في الجامعة

2.     يتم تقديم الوثائق الأصلية التالية:

  • جواز السفر للطالب ولعائلته
  • النسخة الأصلية من وصل دفع مبلغ القسط الدراسي للفصل الأول والتأمينات والرسوم الأخرى كالتأمين والمكتبة وخدمات الجامعة
  • الاستعداد للدراسة في الجامعة في تأريخ الفصل الدراسي المقرر

3.     يقوم مكتب الجامعة للتأشيرة والإقامة بتسليم الطالب الجواز وملصق عليه تأشيرة الطالب للأقامة في ماليزيا طيلة مدة الدراسة

المرحلة السادسة: اختبار اللغة

1.     يقوم الطالب بقديم ما يثبت كفائة الطالب في اللغة الانكليزية كنتيجة امتحان التوفل أو المعهد البريطاني (الايلتس ILETS)، ويمكن للطالب أجراء امتحان امتحان التوفل أو المعهد البريطاني (الايلتس ILETS) في بلده أو في ماليزيا

2.     في حالة عدم توفر نتيجة امتحان التوفل أو المعهد البريطاني يقوم الطالب بالدخول في أختبار اللغة الأنكليزية الخاص بالجامعة من أجل تقييم وتحديد مستوى اللغة الأنكليزية للطالب

ملاحظات كفاءة اللغة الأنكليزية

v    للدراسة في الجامعات الماليزية يجب أن يكون لدى الطالب شهادة نجاح بمستوى محدد في امتحان التوفل بنتيجة (550 درجة للامتحان الورقي أو بدرجة 21 للامتحان عن طريق الحاسوب أو 80 درجة للامتحان عن طريق الانترنيت)، أو يمكن تقديم نتيجة امتحان المعهد البريطاني (الايلتس ILETS) بتيجة 6 فما فوق. ويمكن للطالب التقديم للدراسة والحصول على القبول الرسمي من الجامعات الماليزية الحكومية والخاصة، ولكن لا يمكن للطالب المباشرة بالدراسة بدون تقديم نسخة من شهادة النجاح في الامتحانات المذكورة أعلاه.

  • في حالة فشل الطالب في اثبات كفائته في اللغة الأنكليزية من ما مذكور أعلاه عندها يمكن للطالب الاختيار بين احد الخيارات التالية:
  • دراسة برنامج اللغة الانكليزية التأهيلي في معهد اللغة التابع للجامعة للوصول الى المستوى المطلوب من قبل الجامعة وتستغرق الدراسة التأهيلية بين 4-6 شهور، وتعتمد على مستوى الطالب في اللغة الانكليزية
  • التقديم لأحد معاهد اللغة الأنكليزية في ماليزيا التي تؤهل الطالب لدخول امتحان امتحان التوفل أو المعهد البريطاني (الايلتس ILETS) وبعدها يمكن للطالب النجاح في تلك الامتحانات والبدء في دراسته المقررة في الجامعة
  • في حالة تجاوز التأريخ المقرر للدراسة في الفصل الدراسي يتم تأجيل الفصل الدراسي لحين اثبات الطالب كفائته في اللغة الانكليزية

 


التقديم للجامعة في ماليزيا يمر بعدة مراحل وفي كل مرحلة يتم دفع التكاليف المتعلقة وفق السياق التالي:
1.    رسم معاملة التقديم لأوراق الطالب رسوم التقديم وانجاز معاملة القبول. وفقاً لشروط الجامعات الماليزية يجب دفع رسم التقديم عند تسليم أوراق الطالب
 المبلغ: 180$ للجامعات الحكومية
موعد الدفع: عند التقديم

2.    رسوم موافقة وازرة التعليم العالي الماليزية
المبلغ: 225$
موعد الدفع: بعد صدور القبول الرسمي من الجامعة

3.    رسوم الفيزا وتأشيرة الإقامة للطالب تقديم معاملة الفيزا والتأشيرة ودفع رسوم ملف الطالب في دائرة الهجرة والإقامة الماليزية
 المبلغ: 360$
تأريخ الدفع: بعد صدور القبول الرسمي من الجامعة

4.    استمارة الفحص الطبي رسوم تقديم استمارة الفحص الطبي. يقوم الطالب بتصديقها من قبل مركز صحي معترف به في بلد الطالب
 المبلغ: 140$
موعد الدفع: قبل صدور الفيزا

بعد دفع رسم معاملة التقديم في الفقرة (1) أعلاه سوف يتم فتح ملف لك في الجامعة والبدء في اجراءات التقديم والقبول.

 



الأوراق المطلوبة للتقديم لدرجة البكلوريوس

  1. نسخة الجواز الصفحة الأولى
  2. شهادة الدرجات للثانوية العامة باللغة الانكليزية والعربية
  3. صورة شخصية للتقديم 

كما ينصح بتقديم الوثائق التالية مع الوثائق أعلاه

  1. السيرة الذاتية CV للطالب
  2. كتاب تأييد مالي من المصرف في بلد الطالب لأثبات أمكانية أمكاينة الطالب المالية لدفع أقساط الدراسة في الجامعة

شروط اللغة

للدراسة في الجامعات الماليزية يجب أن يكون لدى الطالب شهادة نجاح بمستوى محدد في امتحان التوفل بنتيجة (550 درجة للامتحان الورقي أو بدرجة 21 للامتحان عن طريق الحاسوب أو 80 درجة للامتحان عن طريق الانترنيت)، أو يمكن تقديم نتيجة امتحان المعهد البريطاني (الايلتس ILETS) بتيجة 6 فما فوق. ويمكن للطالب التقديم للدراسة والحصول على القبول الرسمي من الجامعات الماليزية الحكومية والخاصة، ولكن لا يمكن للطالب المباشرة بالدراسة بدون تقديم نسخة من شهادة النجاح في الامتحانات المذكورة أعلاه. في هذه الحالة يمكن للطالب الاختيار بين احد الخيارات التالية:

  1. أجراء امتحان امتحان التوفل أو المعهد البريطاني (الايلتس ILETS) في بلدك أو أقرب إليك أو في ماليزيا
  2. الدخول في اختبار اللغة الانكليزية الخاص بالجامعة و بعد معرفة نتيجة الامتحان وتحديد مستوى اللغة الانكليزية للطالب يمكن الدراسة مباشرة في الجامعة أو اكمال دراسة اللغة الانكليزية في معهد اللغة التابع للجامعة للوصول الى المستوى المطلوب من قبل الجامعة وتستغرق الدراسة التأهيلية بين 4-6 شهور.
  3. التقديم لأحد معاهد اللغة الأنكليزية في ماليزيا التي تؤهل الطالب لدخول امتحان امتحان التوفل أو المعهد البريطاني (الايلتس ILETS) وبعدها يمكن للطالب النجاح والتقديم للدراسة في ماليزيا.

 

شروط الفيزا واقامة الطالب

بعد صدور القبول الرسمي من قبل الجامعة نقوم بتقديم طلب فيزا الطالب من خلال الجامعة ونقوم لك بكل الاجراءات بالتنسيق مع الجامعة. عند صدور نسخة الفيزا من الجامعة ترسل الى الطالب بالبريد الالكترونيبعد ذلك يقوم الطالب بختم الفيزا على الجواز في سفارة ماليزيا في بلدك أو أقرب بلد لك وتدخل ماليزيا بفيزا طالب. علماُ أنه لا يقبل الدخول الى ماليزيا بفيزا سياحة والتسجيل في الجامعة من داخل ماليزيا والاستمرار في الدراسة ويجب عندها الخروج من ماليزيا والدخول مرة ثانية بفيزا طالب فقط، وهذا من شروط دائرة الهجرة والإقامة الماليزية. يجب أن تكون صلاحية الجواز 6 شهور فما فوق.. وبالنسبة لطلبة الدكتوراة والماجستير يمكن ان يلتحق باقامة الطالب الزوجة والاولاد دون 18 عام والأم والأب.

 

  •   وفقا للقواعد والأنظمة  والقوانين المعمول بها في دائرة الهجرة الماليزية يطلب من جميع الطلاب الدوليين فيزا  طالب صالحة ونافذة  من أجل الدراسة في ماليزيا. والوكالات الحكومية المسؤولة عن هذة هي دائرة الهجرة الماليزية والبعثات الدبلوماسية خارج ماليزيا (كاللجنة العليا الماليزيه والقنصليات أو السفارات).
  •  للطلاب في الخارج من أجل التقديم بطلب للحصول على تأشيرة الطالب، يجب الاتصال بمكتب شؤون الطلبة الدولي في الجامعة المراد التقديم اليها للحصول كتاب موافقة الفيزا مع رقم اصدار الفيزا لتأشيرة المرور (VDR)  للدخول الى ماليزيا.
  •  يرجى مراجعة كافة الوثائق والمستمسكات المطلوبة المرفقة اثناء عملية تقديم الطلب لغرض الحصول على تاشيرة المرور ودفع الرسوم المطلوبة.

للطلبة في الخارج 

  •  يجب أن لا تقدم طلبك للحصول على تاشيرة المرور قبل 6 أشهر قبل أن تنوي المجيء للدراسة في ماليزيا. وذلك لأن خطاب الموافقة والتأشيرة التي سيتم إصدارها لك بعد أن تتم الموافقة قبل دائرة الهجرة ستكون غير صالحة فقط لمدة 6 أشهر،ولهذا سوف تحتاج إلى تقديم طلب تأشيرة جديد.
  • ينصح بالتقديم على تاشيرة الطالب قبل 3 أشهر من مغادرتك  لبلدك للتقديم  والقبول في الجامعة. يرجى عدم  اصدار او حجز اي تذكرة للسفر الى ماليزيا قبل الحصول على الموافقة وتأشيرة الدخول وذلك لتجنب خسارة مالية.
  •  للطلاب الذين لديها موافقة والتأشيرة  دخول سابقة في اي معهد او مؤوسسة تعليمية ماليزية يرجى التأكد بان يتم إلغاء هذة التاشيرة بالفعل عن طريق الاتصال بالمؤسسة التعليمية السابقة قبل البدء باستحصال موافقة موافقة وتأشيرة في المؤسسة الجديدة.
  •  سوف يكون مطلوب منك أيضا الذهاب لعمل  فحص طبي في بلدك في أي عيادة أو مستشفى بالقرب من موقعك لاجراء فحص طبي قبل وصولك الى ماليزيا. يجب أن يكون تقرير الفحص الطبي باستخدام النموذج المقدم من قبل الجامعة ويجب ان يرفق التقرير الطبي مع خطاب تاشيرة الحصول على الفيزا. وفي غضون 7 أيام ع من تاريخ وصولك الى ماليزيا سوف تقوم  بالخضوع لفحص طبي آخر مع أي عيادة او مستشفى مصدق و موافق عليها من قبل وزارة الصحة الماليزية .
  • في حال تم حصولك على تاشيرة المرور وخطاب الموافقة على الفيزا يجب عليك البدء بعملية واجرائات السفر الى ماليزيا.
  •  جميع الرسوم المتعلقة باجرائات  التأشيرة والفيزا والفحص الطبي يتم استبعاد ها من الرسوم الدراسية ويقوم بتحملها بالكامل من قبل الطالب.
  • للحصول على تأشيرة الدخول إلى ماليزيا، يجب على جميع الطلاب الدوليين الذين يرغبون في الدراسة في ماليزيا بالتقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول وفيزا الطالب في أقرب سفارة ماليزية / او بعثة  دراسية في الخارج. ويجب ان تكون التأشيرة صادرة من مكتب السفارة الماليزية او القنصلية في الخارج لتمكين الأفراد من دخول ماليزيا بعد الموافقة على التأشيرة من قبل دائرة الهجرة الماليزية وذلك من أجل الحصول على تاشيرة الدخوال واقامة الطالب و يجب على الطالب اخذ خطاب الموافقة الفيزا الى مكتب شؤون الطلبة الدولي عند تلقي الخطاب. لا يمكن للطالب الحصول على فيزا او تأشيرة الطالب إذا أدخل ماليزيا اذا دخل ماليزيا عن طريق تأشيرة سياحية. واعتبارا من 1 يناير 2014، لا يسمح بتحويل الفيزا السياحية الى فيزا طالب بعد الآن. يحتاج الطالب إلى فيزا طالب صالحة ونافذة قبل دخول ماليزيا.

للطلبة المقيمين في ماليزيا

  • الخضوع لفحص طبي آخر مع أي عيادة او مستشفى مصدق و موافق عليها من قبل وزارة الصحة الماليزية .
  •  الطلبة الذين لديها موافقة والتأشيرة  دخول سابقة في اي معهد او مؤوسسة تعليمية ماليزية يرجى التأكد بان يتم إلغاء هذة التاشيرة بالفعل عن طريق الاتصال بالمؤسسة التعليمية السابقة قبل البدء باستحصال موافقة موافقة وتأشيرة في المؤسسة الجديدة.
  • جميع الرسوم المتعلقة بالفحص الطبي يتم استبعاد ها من الرسوم الدراسية ويقوم بتحملها بالكامل من قبل الطالب.

 ملاحظة: بالنسبة للطلبة الجدد خارج ماليزيا فأن صلاحية كتاب موافقة الفيزا VAL للطالب بعد صدورها 6 شهور فقط. في حالة ان الطالب لم يدخل ماليزيا بعد 6 شهور من تأريخ صدور الفيزا فأن عليه تقديم معاملة كتاب موافقة الفيزا VAL من جديد. .وينصح بالتقديم الى معاملة الحصول على كتاب موافقة الفيزا VAL قبل 3 شهور من الرغبة في السفر الى ماليزيا. وبعد صدور كتاب موافقة الفيزا VAL  فقط يمكنك التخطيط للسفر الى ماليزيا.



 

القائمة الرئيسية