22
الثلاثاء, كانون2

اقامة الطالب

الفيزا والاقامة
الطباعة والخط

تمشياً مع سياسات الحكومة الماليزية فى جذب الاجانب لزيارتها تمنح ماليزيا لمواطني ما يقرب من 80% من دول العالم تأشيرات عند الوصول بدون الحاجة للتقديم مسبقاً على هذه التأشيرات. وتتفاوت مدة الاقامة الممنوحة لمواطنى كل دولة على حدة.

 بالنسبة للمواطنين يمنحون مدة  كإقامة فى ماليزيا دون الحصول على تأشيرة من السفارة الماليزية في بلدك أو أقرب في أقرب بلد. أما اللذين تحصلوا على تأشيرة دخول من السفارة الماليزية في بلدهم فهؤلاء يتم منحهم مدة شهرين اقامة سياحية. لايُنصح مطلقا لمن رغب فى القدوم كطالب ان يأتى الى ماليزيا إعتمادا على التأشيرة الممنوحة فى المطار والمقدرة باسبوعين فقط او تاشيرة سياحية. لذلك كل من يرغب فى القدوم لماليزيا لغرض الدراسة يجب ان يتحصل على إذن مصلحة الهجرة الجوازات  والتى تُدعى تأشيرة "مرور طالب" (students pass ). هذه التأشيرة يتم الحصول عليها عن طريق المعهد او الجامعة التى سيدرس بها الطالب فى ماليزيا. يُرسل الطالب متطلبات الحصول على تأشيرة "مرور طالب" الى معهد اللغة او الجامعة التى سيدرس بها, وتقوم المؤسسة التعليمية بإستكمال الاجراءات حيث تُرسل للطالب نسخة من إذن مصلحة الجوازات الماليزية. يرفق الطالب الإذن المعنى ضمن اوراق التقدم للحصول على تأشيرة من سفارة ماليزيا في بلدك

بعد صدور القبول الرسمي من قبل الجامعة نقوم بتقديم طلب فيزا الطالب من خلال الجامعة ونقوم لك بكل الاجراءات بالتنسيق مع الجامعة. عند صدور نسخة الفيزا من الجامعة ترسل الى الطالب بالبريد الالكتروني

بعد ذلك يقوم الطالب بختم الفيزا على الجواز في سفارة ماليزيا في بلدك أو أقرب بلد لك وتدخل ماليزيا بفيزا طالب. علماُ أنه لا يقبل الدخول الى ماليزيا بفيزا سياحة والتسجيل في الجامعة من داخل ماليزيا والاستمرار في الدراسة ويجب عندها الخروج من ماليزيا والدخول مرة ثانية بفيزا طالب فقط، وهذا من شروط دائرة الهجرة والإقامة الماليزية. يجب أن تكون صلاحية الجواز 6 شهور فما فوق.. وبالنسبة لطلبة الدكتوراة والماجستير يمكن ان يلتحق باقامة الطالب الزوجة والاولاد دون 18 عام والأم والأب.

معلومات الاقامة والفيزا 

  •   وفقا للقواعد والأنظمة  والقوانين المعمول بها في دائرة الهجرة الماليزية يطلب من جميع الطلاب الدوليين فيزا  طالب صالحة ونافذة  من أجل الدراسة في ماليزيا. والوكالات الحكومية المسؤولة عن هذة هي دائرة الهجرة الماليزية والبعثات الدبلوماسية خارج ماليزيا (كاللجنة العليا الماليزيه والقنصليات أو السفارات).
  •  للطلاب في الخارج من أجل التقديم بطلب للحصول على تأشيرة الطالب، يجب الاتصال بمكتب شؤون الطلبة الدولي في الجامعة المراد التقديم اليها للحصول كتاب موافقة الفيزا مع رقم اصدار الفيزا لتأشيرة المرور (VDR)  للدخول الى ماليزيا.
  •  يرجى مراجعة كافة الوثائق والمستمسكات المطلوبة المرفقة اثناء عملية تقديم الطلب لغرض الحصول على تاشيرة المرور ودفع الرسوم المطلوبة.

للطلبة في الخارج 

  •  يجب أن لا تقدم طلبك للحصول على تاشيرة المرور قبل 6 أشهر قبل أن تنوي المجيء للدراسة في ماليزيا. وذلك لأن خطاب الموافقة والتأشيرة التي سيتم إصدارها لك بعد أن تتم الموافقة قبل دائرة الهجرة ستكون غير صالحة فقط لمدة 6 أشهر،ولهذا سوف تحتاج إلى تقديم طلب تأشيرة جديد.
  • ينصح بالتقديم على تاشيرة الطالب قبل 3 أشهر من مغادرتك  لبلدك للتقديم  والقبول في الجامعة. يرجى عدم  اصدار او حجز اي تذكرة للسفر الى ماليزيا قبل الحصول على الموافقة وتأشيرة الدخول وذلك لتجنب خسارة مالية.
  •  للطلاب الذين لديها موافقة والتأشيرة  دخول سابقة في اي معهد او مؤوسسة تعليمية ماليزية يرجى التأكد بان يتم إلغاء هذة التاشيرة بالفعل عن طريق الاتصال بالمؤسسة التعليمية السابقة قبل البدء باستحصال موافقة موافقة وتأشيرة في المؤسسة الجديدة.
  •  سوف يكون مطلوب منك أيضا الذهاب لعمل  فحص طبي في بلدك في أي عيادة أو مستشفى بالقرب من موقعك لاجراء فحص طبي قبل وصولك الى ماليزيا. يجب أن يكون تقرير الفحص الطبي باستخدام النموذج المقدم من قبل الجامعة ويجب ان يرفق التقرير الطبي مع خطاب تاشيرة الحصول على الفيزا. وفي غضون 7 أيام ع من تاريخ وصولك الى ماليزيا سوف تقوم  بالخضوع لفحص طبي آخر مع أي عيادة او مستشفى مصدق و موافق عليها من قبل وزارة الصحة الماليزية .
  • في حال تم حصولك على تاشيرة المرور وخطاب الموافقة على الفيزا يجب عليك البدء بعملية واجرائات السفر الى ماليزيا.
  •  جميع الرسوم المتعلقة باجرائات  التأشيرة والفيزا والفحص الطبي يتم استبعاد ها من الرسوم الدراسية ويقوم بتحملها بالكامل من قبل الطالب.

للطلبة المقيمين في ماليزيا

  • الخضوع لفحص طبي آخر مع أي عيادة او مستشفى مصدق و موافق عليها من قبل وزارة الصحة الماليزية .
  •  الطلبة الذين لديها موافقة والتأشيرة  دخول سابقة في اي معهد او مؤوسسة تعليمية ماليزية يرجى التأكد بان يتم إلغاء هذة التاشيرة بالفعل عن طريق الاتصال بالمؤسسة التعليمية السابقة قبل البدء باستحصال موافقة موافقة وتأشيرة في المؤسسة الجديدة.
  • جميع الرسوم المتعلقة بالفحص الطبي يتم استبعاد ها من الرسوم الدراسية ويقوم بتحملها بالكامل من قبل الطالب.

 


ملاحظة: بالنسبة للطلبة الجدد خارج ماليزيا فأن صلاحية كتاب موافقة الفيزا VAL للطالب بعد صدورها 6 شهور فقط. في حالة ان الطالب لم يدخل ماليزيا بعد 6 شهور من تأريخ صدور الفيزا فأن عليه تقديم معاملة كتاب موافقة الفيزا VAL من جديد. وينصح بالتقديم الى معاملة الحصول على كتاب موافقة الفيزا VAL قبل 3 شهور من الرغبة في السفر الى ماليزيا. وبعد صدور كتاب موافقة الفيزا VAL  فقط يمكنك التخطيط للسفر الى ماليزيا.

القائمة الرئيسية