19
الإثنين, تشرين2

الاوراق والمستمسكات المطلوبة للتقديم


الاوراق المطلوبة للتقديم في درجة البكلوريوس تشمل ما يلي
1.    نسخة الجواز الصفحة الأولى موضح فيها البيانات الشخصية
2.    شهادة الدرجات للثانوية العامة باللغة الانكليزية
3.    صورة شخصية للتقديم
كما ينصح بتقديم الأوراق التالية مع الأوراق أعلاه
•    كتاب تأييد مالي من المصرف لأثبات أمكانية أمكاينة الطالب المالية لدفع أقساط الدراسة في الجامعة

 

الاوراق المطلوبة للتقديم في درجة الماجستير تشمل ما يلي
1.    نسخة الجواز الصفحة الأولى موضح فيها البيانات الشخصية
2.    شهادة الدرجات للباكلوريوس باللغة الانكليزية
3.    وثيقة التخرج لدرجة الباكلوريوس باللغة الانكليزية
4.    كتاب الخبرة في العمل
5.    صورة شخصية للتقديم
6.    مقترح بحث في حالة كان نوع الدراسة بحث فقط
كما ينصح بتقديم الأوراق التالية مع الأوراق أعلاه
•    السيرة الذاتية CV
•    كتاب تزكية عدد 2 من أساتذة ومشرفين في دراسة البكلوريوس
•    كتاب تأييد مالي من المصرف لأثبات أمكانية أمكاينة المالية المالية لدفع أقساط الدراسة في الجامعة

 

الاوراق المطلوبة للتقديم في درجة الدكتوراه تشمل ما يلي
1.    نسخة الجواز الصفحة الأولى موضح فيها البيانات الشخصية
2.    شهادة الدرجات للماجستير باللغة الانكليزية
3.    وثيقة التخرج للماجستير باللغة الانكليزية
4.    كتاب الخبرة في العمل
5.    صورة شخصية للتقديم
6.    مقترح بحث في حالة كان نوع الدراسة بحث فقط

كما ينصح بتقديم الأوراق التالية مع الأوراق أعلاه:
•    السيرة الذاتية CV
•    كتاب تزكية عدد 2 من أساتذة ومشرفين في دراسة الماجستير
•    كتاب تأييد مالي من المصرف لأثبات أمكانية أمكاينة الطالي المالية لدفع أقساط الدراسة في الجامعة

فيزا واقامة الطالب

 

معلومات الاقامة والفيزا 

  •   وفقا للقواعد والأنظمة  والقوانين المعمول بها في دائرة الهجرة الماليزية يطلب من جميع الطلاب الدوليين فيزا  طالب صالحة ونافذة  من أجل الدراسة في ماليزيا. والوكالات الحكومية المسؤولة عن هذة هي دائرة الهجرة الماليزية والبعثات الدبلوماسية خارج ماليزيا (كاللجنة العليا الماليزيه والقنصليات أو السفارات).
  •  للطلاب في الخارج من أجل التقديم بطلب للحصول على تأشيرة الطالب، يجب الاتصال بمكتب شؤون الطلبة الدولي في الجامعة المراد التقديم اليها للحصول كتاب موافقة الفيزا مع رقم اصدار الفيزا لتأشيرة المرور (VDR)  للدخول الى ماليزيا.
  •  يرجى مراجعة كافة الوثائق والمستمسكات المطلوبة المرفقة اثناء عملية تقديم الطلب لغرض الحصول على تاشيرة المرور ودفع الرسوم المطلوبة.

 

للطلبة في الخارج 

  •  يجب أن لا تقدم طلبك للحصول على تاشيرة المرور قبل 6 أشهر قبل أن تنوي المجيء للدراسة في ماليزيا. وذلك لأن خطاب الموافقة والتأشيرة التي سيتم إصدارها لك بعد أن تتم الموافقة قبل دائرة الهجرة ستكون غير صالحة فقط لمدة 6 أشهر،ولهذا سوف تحتاج إلى تقديم طلب تأشيرة جديد.
  • ينصح بالتقديم على تاشيرة الطالب قبل 3 أشهر من مغادرتك  لبلدك للتقديم  والقبول في الجامعة. يرجى عدم  اصدار او حجز اي تذكرة للسفر الى ماليزيا قبل الحصول على الموافقة وتأشيرة الدخول وذلك لتجنب خسارة مالية.
  •  للطلاب الذين لديها موافقة والتأشيرة  دخول سابقة في اي معهد او مؤوسسة تعليمية ماليزية يرجى التأكد بان يتم إلغاء هذة التاشيرة بالفعل عن طريق الاتصال بالمؤسسة التعليمية السابقة قبل البدء باستحصال موافقة موافقة وتأشيرة في المؤسسة الجديدة.
  •  سوف يكون مطلوب منك أيضا الذهاب لعمل  فحص طبي في بلدك في أي عيادة أو مستشفى بالقرب من موقعك لاجراء فحص طبي قبل وصولك الى ماليزيا. يجب أن يكون تقرير الفحص الطبي باستخدام النموذج المقدم من قبل الجامعة ويجب ان يرفق التقرير الطبي مع خطاب تاشيرة الحصول على الفيزا. وفي غضون 7 أيام ع من تاريخ وصولك الى ماليزيا سوف تقوم  بالخضوع لفحص طبي آخر مع أي عيادة او مستشفى مصدق و موافق عليها من قبل وزارة الصحة الماليزية .
  • في حال تم حصولك على تاشيرة المرور وخطاب الموافقة على الفيزا يجب عليك البدء بعملية واجرائات السفر الى ماليزيا.
  •  جميع الرسوم المتعلقة باجرائات  التأشيرة والفيزا والفحص الطبي يتم استبعاد ها من الرسوم الدراسية ويقوم بتحملها بالكامل من قبل الطالب.

 

للطلبة المقيمين في ماليزيا

  • الخضوع لفحص طبي آخر مع أي عيادة او مستشفى مصدق و موافق عليها من قبل وزارة الصحة الماليزية .
  •  الطلبة الذين لديها موافقة والتأشيرة  دخول سابقة في اي معهد او مؤوسسة تعليمية ماليزية يرجى التأكد بان يتم إلغاء هذة التاشيرة بالفعل عن طريق الاتصال بالمؤسسة التعليمية السابقة قبل البدء باستحصال موافقة موافقة وتأشيرة في المؤسسة الجديدة.
  • جميع الرسوم المتعلقة بالفحص الطبي يتم استبعاد ها من الرسوم الدراسية ويقوم بتحملها بالكامل من قبل الطالب.

 

يجب على الطالب تحقيق الشروط التالية قبل البدء في الدراسة في ماليزيا

  1. يجب على الطالب أن يكون خارج بلده قبل الدخول الى ماليزيا للدراسة
  2. يجب الدخول الى ماليزيا بفيزا طالب
  3. المعدل المقبول للتقديم في الجامعات الحكومية يجب أن يكون أعلى من 60% وفي الجامعات الخاصة أعلى من 55%.
  4. لا يمكن التقديم للبكلوريوس بدون شهادة الثانوية العامة، وبالنسبة لدراسة الماجستير يجب تقديم وثيقة التخرج وشهادة الدرجات للبكلوريوس، وبالنسبة لدراسة الدكتوراه لا يمكن التقديم بدون وثيقة التخرج وشهادة الدرجات للبكلوريوس والماجستير.
  5. جميع شهادات التخرج والدرجات يجب ان تكون مصدقة ومترجمة الى اللغة الانكليزية من الجهات الرسمية.
  6. تحقيق شروط اللغة الأنكليزية

مراحل الدفع


 

رسم معاملة التقديم لأوراق الطالب رسوم التقديم وانجاز معاملة القبول. وفقاُ لشروط الجامعات الماليزية يجب دفع رسم التقديم عند تسليم أوراق الطالب

المبلغ: 160$

تأريخ الدفع: عند التقديم

 

 رسوم الفيزا وتأشيرة الإقامة للطالب تقديم معاملة الفيزا والتأشيرة ودفع رسوم ملف الطالب في دائرة الهجرة والإقامة الماليزية

المبلغ: 330$

تأريخ الدفع: بعد صدور القبول الرسمي

 
استمارة الفحص الطبي رسوم تقديم استمارة الفحص الطبي. يقوم الطالب بتصديقها من قبل مركز صحي معترف به في بلد
المبلغ: 140$
تاريخ الدفع: قبل صدور الفيزا
 
رسوم البريد وإرسال الأوراق رسم ارسال أوراق الطالب بالبريد السريع الى عنوان الطالب الدائم في بلده

المبلغ: 80$

تأريخ الدفع: بعد صدور الفيزا

شروط اللغة


 

للدراسة في الجامعات الماليزية يجب أن يكون لدى الطالب شهادة نجاح بمستوى محدد في امتحان التوفل بنتيجة (550 درجة للامتحان الورقي أو بدرجة 21 للامتحان عن طريق الحاسوب أو 80 درجة للامتحان عن طريق الانترنيت)، أو يمكن تقديم نتيجة امتحان المعهد البريطاني (الايلتس ILETS) بتيجة 6 فما فوق. ويمكن للطالب التقديم للدراسة والحصول على القبول الرسمي من الجامعات الماليزية الحكومية والخاصة، ولكن لا يمكن للطالب المباشرة بالدراسة بدون تقديم نسخة من شهادة النجاح في الامتحانات المذكورة أعلاه. في هذه الحالة يمكن للطالب الاختيار بين احد الخيارات التالية:

  1. أجراء امتحان امتحان التوفل أو المعهد البريطاني (الايلتس ILETS) في بلدك أو أقرب إليك أو في ماليزيا
  2. الدخول في اختبار اللغة الانكليزية الخاص بالجامعة و بعد معرفة نتيجة الامتحان وتحديد مستوى اللغة الانكليزية للطالب يمكن الدراسة مباشرة في الجامعة أو اكمال دراسة اللغة الانكليزية في معهد اللغة التابع للجامعة للوصول الى المستوى المطلوب من قبل الجامعة وتستغرق الدراسة التأهيلية بين 4-6 شهور.
  3. التقديم لأحد معاهد اللغة الأنكليزية في ماليزيا التي تؤهل الطالب لدخول امتحان امتحان التوفل أو المعهد البريطاني (الايلتس ILETS) وبعدها يمكن للطالب النجاح والتقديم للدراسة في ماليزيا.

كيف يتم اختيار المعهد المناسب لدراسة اللغة ؟
توجد العديد من معاهد اللغة في ماليزيا وننصح بمعهد EMS  لعدة اسباب اهمها انة يقع في مركز العاصمة كوالالمبور ويوجد فية اساتذة عرب واجانب مع تخصيص استاذ لكل عدد محدد من الطلبة من اجل زيادة الاستيعاب بحيث يوفر المشرف وقت كافي للاجابة على استفسارات الطالب وتعليمة .
وبالنسبة للمعهد البريطاني والامريكي فهذة الميزة غير موجودة في قاعة المحاضرة فكثرة عدد الطلبة في القاعات يضعف القدرة الاستيعابية للطلبة فيشتكي الطلبة من عدم توفر الوقت الكافي للاستفسارات . . وكذلك يطلب المعهد البريطاني دفع كامل المبلغ للكورسات لمدة 6 اشهر قبل قبول الطالب الرسمي اي بصورة رسمية .

القائمة الرئيسية