13
الثلاثاء, تشرين2

اجراءات الفيزا والأقامه في ماليزيا

معلومات مهمة
الطباعة والخط

تماشياً مع سياسات الحكومة الماليزية فى جذب الاجانب لزيارتها تمنح ماليزيا لمواطني ما يقرب من 80% من دول العالم تأشيرات عند الوصول بدون الحاجة للتقديم مسبقاً على هذه التأشيرات. وتتفاوت مدة الاقامة الممنوحة لمواطنى كل دولة على حدة

 

اقامة الطالب
اقامة العائلة
اقامة العمل
التقديم الآن

اقامة الطالب  

بالنسبة للمواطنين يمنحون مدة  كإقامة فى ماليزيا دون الحصول على تأشيرة من السفارة الماليزية في بلدك أو أقرب في أقرب بلد. أما اللذين تحصلوا على تأشيرة دخول من السفارة الماليزية في بلدهم فهؤلاء يتم منحهم مدة شهرين اقامة سياحية. لايُنصح مطلقا لمن رغب فى القدوم كطالب ان يأتى الى ماليزيا إعتمادا على التأشيرة الممنوحة فى المطار والمقدرة باسبوعين فقط او تاشيرة سياحية. لذلك كل من يرغب فى القدوم لماليزيا لغرض الدراسة يجب ان يتحصل على إذن مصلحة الهجرة الجوازات  والتى تُدعى تأشيرة "مرور طالب" (students pass ). هذه التأشيرة يتم الحصول عليها عن طريق المعهد او الجامعة التى سيدرس بها الطالب فى ماليزيا. يُرسل الطالب متطلبات الحصول على تأشيرة "مرور طالب" الى معهد اللغة او الجامعة التى سيدرس بها, وتقوم المؤسسة التعليمية بإستكمال الاجراءات حيث تُرسل للطالب نسخة من إذن مصلحة الجوازات الماليزية. يرفق الطالب الإذن المعنى ضمن اوراق التقدم للحصول على تأشيرة من سفارة ماليزيا في بلدك

بعد صدور القبول الرسمي من قبل الجامعة نقوم بتقديم طلب فيزا الطالب من خلال الجامعة ونقوم لك بكل الاجراءات بالتنسيق مع الجامعة. عند صدور نسخة الفيزا من الجامعة ترسل الى الطالب بالبريد الالكتروني

بعد ذلك يقوم الطالب بختم الفيزا على الجواز في سفارة ماليزيا في بلدك أو أقرب بلد لك وتدخل ماليزيا بفيزا طالب. علماُ أنه لا يقبل الدخول الى ماليزيا بفيزا سياحة والتسجيل في الجامعة من داخل ماليزيا والاستمرار في الدراسة ويجب عندها الخروج من ماليزيا والدخول مرة ثانية بفيزا طالب فقط، وهذا من شروط دائرة الهجرة والإقامة الماليزية. يجب أن تكون صلاحية الجواز 6 شهور فما فوق.. وبالنسبة لطلبة الدكتوراة والماجستير يمكن ان يلتحق باقامة الطالب الزوجة والاولاد دون 18 عام والأم والأب.

معلومات الاقامة والفيزا 

  • وفقا للقواعد والأنظمة  والقوانين المعمول بها في دائرة الهجرة الماليزية يطلب من جميع الطلاب الدوليين فيزا  طالب صالحة ونافذة  من أجل الدراسة في ماليزيا. والوكالات الحكومية المسؤولة عن هذة هي دائرة الهجرة الماليزية والبعثات الدبلوماسية خارج ماليزيا (كاللجنة العليا الماليزيه والقنصليات أو السفارات).
  •  للطلاب في الخارج من أجل التقديم بطلب للحصول على تأشيرة الطالب، يجب الاتصال بمكتب شؤون الطلبة الدولي في الجامعة المراد التقديم اليها للحصول كتاب موافقة الفيزا مع رقم اصدار الفيزا لتأشيرة المرور (VAL)  للدخول الى ماليزيا.
  •  يرجى مراجعة كافة الوثائق والمستمسكات المطلوبة المرفقة اثناء عملية تقديم الطلب لغرض الحصول على تاشيرة المرور ودفع الرسوم المطلوبة.

للطلبة في الخارج 

  •  يجب أن لا تقدم طلبك للحصول على تاشيرة المرور قبل 6 أشهر قبل أن تنوي المجيء للدراسة في ماليزيا. وذلك لأن خطاب الموافقة والتأشيرة التي سيتم إصدارها لك بعد أن تتم الموافقة قبل دائرة الهجرة ستكون غير صالحة فقط لمدة 6 أشهر،ولهذا سوف تحتاج إلى تقديم طلب تأشيرة جديد.
  • ينصح بالتقديم على تاشيرة الطالب قبل 3 أشهر من مغادرتك  لبلدك للتقديم  والقبول في الجامعة. يرجى عدم  اصدار او حجز اي تذكرة للسفر الى ماليزيا قبل الحصول على الموافقة وتأشيرة الدخول وذلك لتجنب خسارة مالية.
  • لا يمكن التسجيل في الجامعة قبل الموعد الرسمي للتسجيل والبدء باجراءات الفيزا، لذلك ينصح بالقدوم الى ماليزيا عند الموعد الرسمي لبدء الفصل الدراسي في شهر شباط (2) وشهر أيلول (9)
  •  للطلاب الذين لديها موافقة والتأشيرة  دخول سابقة في اي معهد او مؤسسة تعليمية ماليزية يرجى التأكد بان يتم إلغاء هذة التاشيرة بالفعل عن طريق الاتصال بالمؤسسة التعليمية السابقة قبل البدء باستحصال موافقة موافقة وتأشيرة في المؤسسة الجديدة.
  •  سوف يكون مطلوب منك أيضا الذهاب لعمل  فحص طبي في بلدك في أي عيادة أو مستشفى بالقرب من موقعك لاجراء فحص طبي قبل وصولك الى ماليزيا. يجب أن يكون تقرير الفحص الطبي باستخدام النموذج المقدم من قبل الجامعة ويجب ان يرفق التقرير الطبي مع خطاب تاشيرة الحصول على الفيزا. وفي غضون 7 أيام  من تاريخ وصولك الى ماليزيا سوف تقوم  بالخضوع لفحص طبي آخر مع أي عيادة او مستشفى مصدق و موافق عليها من قبل وزارة الصحة الماليزية .
  • في حال تم حصولك على تاشيرة المرور وخطاب الموافقة على الفيزا يجب عليك البدء بعملية واجرائات السفر الى ماليزيا.
  •  جميع الرسوم المتعلقة باجرائات  التأشيرة والفيزا والفحص الطبي يتم استبعاد ها من الرسوم الدراسية ويقوم بتحملها بالكامل من قبل الطالب.
  • بالنسبة لطلبة الماجستير والدكتوراه لا ينصح بجلب عوائلهم معهم عند القدوم الى ماليزيا لحين اكتمال لصق الفيزا على جواز الطالب وبعدها يمكن للطالب جلب عائلته واكمال اجراءات الفيزا لهم.

للطلبة المقيمين في ماليزيا

  • الخضوع لفحص طبي آخر مع أي عيادة او مستشفى مصدق و موافق عليها من قبل وزارة الصحة الماليزية .
  •  الطلبة الذين لديها موافقة والتأشيرة  دخول سابقة في اي معهد او مؤوسسة تعليمية ماليزية يرجى التأكد بان يتم إلغاء هذة التاشيرة بالفعل عن طريق الاتصال بالمؤسسة التعليمية السابقة قبل البدء باستحصال موافقة موافقة وتأشيرة في المؤسسة الجديدة.
  • جميع الرسوم المتعلقة بالفحص الطبي يتم استبعاد ها من الرسوم الدراسية ويقوم بتحملها بالكامل من قبل الطالب.

ملاحظة: بالنسبة للطلبة الجدد خارج ماليزيا فأن صلاحية كتاب موافقة الفيزا VAL للطالب بعد صدورها 6 شهور فقط. في حالة ان الطالب لم يدخل ماليزيا بعد 6 شهور من تأريخ صدور الفيزا فأن عليه تقديم معاملة كتاب موافقة الفيزا VAL من جديد. وينصح بالتقديم الى معاملة الحصول على كتاب موافقة الفيزا VAL قبل 3 شهور من الرغبة في السفر الى ماليزيا. وبعد صدور كتاب موافقة الفيزا VAL  فقط يمكنك التخطيط للسفر الى ماليزيا.



 

اقامة المرافقين و العائلة

تمثل الفيزا الاجتماعية الموافقة على الاقامة مع الشخص الرئيسي صاحب الأقامة (عمل او طالب) وتشمل جميع افراد العائلة الأقل من 18 عام والام والاب .. ان  الزيارة الاجتماعية قصير الأجل للاقامة المؤقت في ماليزيا لماليزيا هو على الارجح الاكثر شيوعا من التأشيرات في ماليزيا. وفي الغالب يطلب هذا النوع من التأشيرة من أجل القدوم إلى ماليزيا للبقاء لأغراض السياحة أو الأعمال التجارية لمدة تصل إلى 90 يوماهناك أسباب وجيهة أخرى للحصول على هذه التأشيرة كمرافقة الأم والاب مع الطالب أو صاحب العمل ويتم دفع مبلغ قدره 50 رنكت ماليزي عن كل شهر ضريبة الى الحكومة الماليزية، كذلك مرافقة الزوجة والأولاد للطالب أو صاحب العمل ولا يتم دفع ضريبة للحكومة عن اقامتهم وتكون مجانية وبنفس مدة اقامة صاحب الاقامة الرئيسية.

التأشيرات تحت هذه الفئة تندرج تحت ثلاثة انواع:

  • تأشيرة أعزب الدخول
  • تأشيرة دخول متعددة،
  • تأشيرة الترانزيت.

   تمنح الحكومة الماليزي موافقة الاقامة الاجتماعية على المدى القصير وفق الشروط التالية

زيارة اجتماعية على المدى القصير

للزوار الأجانب الحق في الاقامة القصيرة الأجل في ماليزيا وذلك للأسباب التالية:

  •     زيارة اجتماعية
  •     زيارة الأقارب
  •     السياحة
  •     الصحافة / تقارير
  •     اجتماع / مؤتمر
  •     مناقشة الأعمال
  •     التفتيش المصنع
  •     حسابات الشركة لمراجعة الحسابات
  •     اتفاق التوقيع
  •     إجراء مسح حول فرص الاستثمار / إنشاء مصنع
  •     حضور الحلقات الدراسية
  •     الطلاب في بعثات النوايا الحسنة أو أخذ الامتحانات في الجامعة
  •     المشاركة في المسابقات الرياضية
  •     أنشطة أخرى يوافق عليها المدير العام للهجرة.

تمديد الزيارة الاجتماعية 

يمكن إعطاء تمديد للاقامة الاجتماعية في ماليزيا بسبب المرض والحوادث والحروب في بلدانهم وما إلى ذلك ويجب على الزائر تقديم الأدلة التي تثبت صحة ذلك، وأيضا تقديم تذكرة عودة مؤكدة إلى وطنهم أو بلد ثالث.

المستندات المطلوبة

  •      تقديم طلب شخصيا جنبا إلى جنب مع جواز السفر
  •     تعبئة االاستمارة رقم IMM.55
  •     الوثائق الداعمة (عند الاقتضاء)
  •    تذكرة مؤكدة إلى الوطن أو حيازة تأشيرة وتذكرة سفر إلى بلد ثالث

 


اقامة العمل

ماليزيا من البلدان التى يتمتع مواطنوها بمستوى معيشى مرتفع مقارنة ببعض الدول الأخرى ، وأيضا تتمتع بأقتصاد قوى جدا قادر على مواجهة أى أزمة قد تطرأ على الساحة الدولية ، والأستثمار فى ماليزيا مفتوح للجميع كذلك حق التملك أو الحصول على الأقامة.

ترحب الحكومة الماليزية والمجتمع الماليزى يرحب دوماً بالمستثمرين ويمنحهم اقامة مستثمر أو عاملين فى أحدى المهن التى يسمح بها قانون العمل والهجرة والجنسية ويمنحهم أقامة عمل ، مدة أقامة المستثمر قد تصل الى خمسة سنوات، ومدة أقامة العمل تصل الى 3 سنوات وتجدد تلقائياً اذا كان الشخص مستمر بالعمل، والمهن مصنفة تصنيفا دقيقا لدى مكاتب العمل ويكفى أن نقول أن هذه المهن محصورة فى المهن التى لايستطيع الماليزى القيام بها لسبب أو لآخر أو أحد المهن النادرة فى تخصص ما ، كذلك يوجد مجموعة كبيرة من أساتذة الجامعات العرب وكذلك أئمة المساجد والمستثمرين العرب فى مجالات عديدة ، ولا يسمح لحاملى تأشيرات الزيارة بالعمل ، اذا يجب الحصول على أذن عمل دائم أو مؤقت من وزارة العمل ، وتكلفة المعيشة فى ماليزيا عموما منخفضة مقارنة ببعض الدول الأخرى ، كذلك يحق للمتزوج / المتزوجة من ماليزيا بالعمل بعد مراجعة الجهات المختصة ، ويمنح المتزوج / المتزوجة من ماليزيا الأقامة الدائمة بعد 5 سنوات من الزواج ، كذلك يحق للطلبة العمل بتصريح خاص فى فترة الأجاوة خاصة فى موسم قدوم العرب الى ماليزيا كمترجمين فى الفنادق أو غيرها ، ويوجد عدد لا بأس به من الجالية العربية فى ماليزيا ، ويقابلون بكل الود والترحاب من الشعب الماليزى المسلم.

كلفة إجراء الأعمال التجارية - إنشاء عمل تجاري


يجب على الشركات التي تمارس أعمالاً تجارية في ماليزيا أن تسجل لدى المفوضية الماليزية للشركات طبقًا لقانون الشركات لعام 1965.

الرسوم الرئيسية التي يتم دفعها للمفوضية الماليزية للشركات

التفاصيل

رينجيت ماليزي

دولار أمريكي

حجز اسم للشركة

30

9.05

لتسجيل شركة، تختلف الرسوم على حسب رأس المال الاسمي مثل:

   

لا يتجاوز 100 ألف رينجيت ماليزي(30,175 دولار أمريكي)

1,000

302

يتجاوز 500 ألف رينجيت ماليزي(150,875 دولار أمريكي) لكنه لا يتجاوز مليون رينجيت ماليزي(301,750 دولار أمريكي)

5,000

1,509

يتجاوز 5 ملايين رينجيت ماليزي(1.51 مليون دولار أمريكي) يتجاوز 10 ملايين رينجيت ماليزي(3.02 مليون دولار أمريكي)

10,000

3,018

يتجاوز 50 مليون رينجيت ماليزي(US$15.09 million) لكنه لا يتجاوز 100 مليون رينجيت ماليزي(30.18 مليون دولار أمريكي)

50,000

15,088

يتجاوز 100 مليون رينجيت ماليزي(30.18 مليون دولار أمريكي)

70,000

21,123

ملحوظة: للاطلاع على كل الرسوم، يُرجى الرجوع إلى موقع المفوضية الماليزية للشركات على الإنترنت على العنوان www.ssm.com.my

المصدر: قانون الشركات لعام 1965 (القانون 125) والتشريعات التابعة له.

أسعار إيجار المكتب الرئيسي

الموقع

رينجيت ماليزي

دولار أمريكي

ألور سيتار، كيداه

15.00 - 25.00

4.53 - 7.54

جورجتاون، بينانج

16.00 - 40.00

4.83 - 12.07

إيبوه، باراك

12.00 - 19.00

3.62 - 5.73

كوالالامبور

54.00 - 165.00

16.29 - 49.79

بيتالينج جايا، سيلانجور

38.00 - 48.00

11.47 - 14.48

سيريمبان، نيجيري سيمبيلان

18.80 - 26.90

5.67 - 8.12

ميلاكا

11.00 - 25.00

3.32 - 7.54

جوهر بهرو، جوهر

17.20 - 30.10

5.19 - 9.08

كوانتان، بهنج

13.00 - 27.00

3.92 - 8.15

كوالا ترغكانو، ترغكانو

21.30 - 24.50

6.43 - 7.39

كوتا بهارو، كلنتن

9.50 - 35.50

2.87 - 10.71

كوتا كينابالو، صباح

15.00 - 27.00

4.53 - 8.15

كوشنج، سراواك

18.00 - 30.00

5.43 - 9.05

تمثل الأسعار السابقة إيجارات تقديرية (إجمالية) للمتر المربع في الشهر وتشمل رسوم الخدمة. لرؤية المواقع، يُرجى الرجوع إلى الخريطة على صفحة 32. ملحوظة: المتر المربع = 10.76